Новые правила для сделок с недвижимостью

invest
Чего ждать украинцам?

Скоро в Украине вступают в силу новшества, связанные со сделками на недвижимость. Уже сегодня это заставило граждан торопиться с ее покупкой. По данным Ассоциации специалистов по недвижимости, летом спрос вырос на 30% в сравнении с показателями лета 2012 года. Ведь новые правила ставят перед продавцами и покупателями минимум три краеугольных вопроса.

Кто будет оценивать?
С 1 августа оценку имущества смогут производить те специалисты, которые прошли обучение и получили новые сертификаты. Сделать это успевает мало кто. А в условиях меньшей конкуренции сертифицированные специалисты повысят цены на услуги.
В то же время заключение оценщика — обязательный документ.

Чем расплачиваться?
С 1 сентября вступают в силу ограничения сумм наличного расчета: до 150 тысяч гривен. Более дорогостоящие сделки нужно будет проводить через банк.
Довольны этим не все. Многие предпочитают расплачиваться наличными, минуя финучреждения. В том числе это делается, чтобы избежать неприятностей с налоговой.
К тому же новое правило принесет дополнительные расходы: на банковских сделках теряется до 3% суммы.

Куда устремятся цены?
К концу года ожидается падение ВВП, что повлечет за собой инфляцию. Доллар подскочит до 12-13 гривен. По оптимистическому прогнозу, до 9-11 гривен. А курс доллара, как известно, сильно влияет на сделки с недвижимостью.

Генеральный директор строительной компании «Монолит», Руслан Бурдейный:
— В условиях нестабильной экономики, снижения ставок по депозитам, прогнозов по курсу гривны граждане, имеющие сбережения, ищут варианты вложений. Надежной перспективой являются инвестиции в недвижимость. Во-первых, это реальное приобретение, которое можно использовать (сдавать в аренду и т.д.). Во-вторых, на рынке недвижимости динамика предсказуема: цены растут. В-третьих, если говорить о первичном рынке (на примере «Монолита»), такое вложение – возможность быстрого получения выгоды (в течение 2-3 лет): ведь цены на строящееся жилье ниже, чем на готовое. И если выбирать среди бюджетных предложений «Монолита», стоимость квартиры получается ниже, чем на вторичном рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.

Сведения и иллюстрации размещенные на данном интернет-сайте носят информационный ознакомительный характер. Данные об объектах недвижимости и их стоимости не являются публичной офертой. Изображения комплексов носят рекламный характер и подготовлены с учетом перспективного строительства комплексов.